2010. október 27., szerda

Sachertorte - das Originalrezept - Sacher torta, az eredeti recept

Sachertorte nach Carla Sacher
Masse für zwei große Torten

28 dkg Butter oder Rama mit 8 dkg Zucker flaumig rühren
12 Eidotter (bei kleinen Eiern mehr)
28 erweichte Schokolade, nicht zu heiss da sie sonst Aroma verliert
12 Eiklar zu Schnee schlagen, salzen, mit 20 dkg Zucker zu festem Schnee schlagen
22 dkg gesiebtes glattes Mehl und 6 dkg Kakao unterrühren
Die Eisenringe mit Papier umwickeln und die Masse einfüllen
45 Minuten bei 160 – 170 °C backen
erkalten lassen und aus den Ringen nehmen in der Mitte durchschneiden, mit warmer Marillenmarmelade bestreichen und zusammensetzen. Obere und äußere Seiten mit sehr heißer Marillenmarmelade bestreichen.

Schokoladenglasur:
75 dkg Schokolade zerkleinern,
3 dkg Kakao
25 dkg Kristallzucker oder Fondant
1/8 Liter Wasser, bei Bedarf etwas mehr
kochen bis kleine Fäden gezogen werden können
mit der lippenwarmen Glasur übergießen
Sachertorte nach Sacher Kochbuch
Zutaten für eine Springform mit 22 - 24 cm Durchmesser
140 g zimmerwarme Butter
110 g Staubzucker
ausgekratztes Mark von ½ Vanilleschote
6 Eidotter
6 Eiklar
130 g Speiseschokolade
110 g Kristallzucker
140 g glattes Mehl
ca. 200 gMarillenmarmelade
Butter und Mehl für die Form
Schlagobers als Garnitur

Glasur:
200 g Kristallzucker
125 ml Wasser
150 g Schokolade

Zubereitung:
Weiche Butter mit Staubzucker und Vanillemark cremig rühren. Nach und nach die Eidotter einrühren und zu einer dickschaumigen Masse schlagen. Inzwischen die Schokolade im Wasserbad schmelzen und dann unterrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen bis der Schnee schnittfest und glänzend ist. Diesen auf die Masse häufen, das Mehl darüber sieben und mit einem Kochlöffel unterheben.
Springform am Boden mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Die Masse einfüllen, glatt streichen und im Backrohr (vorgeheizt) eine knappe Stunde bei 170 °C backen. Während der ersten 10 - 15 Minuten die Backrohrtür einen Spalt offen lassen. Die Torte ist fertig gebacken, wenn ein zarter Druck mit dem Finger sanft erwidert wird. Sodann in der Form stürzen und auskühlen lassen. Nach ca. 20 Minuten Papier abnehmen, umdrehen und noch in der Form gänzlich erkalten lassen, um Oberfläche zu ebnen. Aus der Form nehmen und mit einem Messer waagrecht teilen. Die leicht erwärmte Marmelade glatt rühren, auf beide Tortenböden streichen und diese wieder zusammensetzen. An den Außenseiten mit Marmelade bestreichen und leicht antrocknen lassen.
Für die Glasur Zucker und Wasser 5 – 6 Minuten aufkochen, dann abkühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, nach und nach mit der Zuckerlösung zu einer dickflüssigen, glatten Glasur verrühren. Lippenwarme Glasur in einem Zug über die Torte gießen und mit möglichst wenigen Strichen glatt verstreichen. Trocknen lassen, bis die Glasur erstarrt ist. Mit geschlagenem Ober servieren.
Quelle: http://www.stadt-wien.athttp://www.sacher.com

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